2012年9月10日 星期一

【Home-Made Party】精進料理SHOJIN -棚橋俊夫



自然生活應該是一體呈現的,食、衣、住、行無不包括。紅屋用最自然的概念製作家具、裝點空間、落成建築,現在更想推廣食”重要性。飲食不只是單純美味的追求,而是更多生活面相的表達。紅屋鼓吹吃要天然健康,更需要是Home-Made。一切從自然出發,找回生活的原始感動。


在一次的日本行中的偶然機緣下認識了老師,棚橋俊夫。
人生莫大的喜悅,無非是遇到理念相投之人!
首先帶大家認識棚橋老師長年在日本推廣的精進料理

日本的精進料理簡單來說就是在台灣普遍說的“素食”,精進料理也被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。








以下分享一段關於棚橋俊夫的文章:

于美人的東京精進料理食記


『好的開始是成功的一半』,所以我對於『中場休息三百天』的首站選擇是格外的謹慎,最後我選擇了東京作為首站地點,吃素則是這三百天的第一個行程。

一下飛機之後,我就直奔東京表參道『月心居』(Gesshinji Temple),我朝思暮想的天下第一素食料理!

七月的東京意外涼爽,走在表參道上,月白風清,人影在地,道旁精心裝潢的名牌店家挑逗著消費者的慾望。轉進靜謐的巷弄,表參道成為紅塵的過眼繁華。『月心居(Gesshinkyo)』就開在一條小巷子裡,外表樸實,沒有明顯招牌。

主廚棚橋俊夫(Toshio Tanahashi)長相莊嚴,動作不急不徐,他一邊做菜,一邊招呼我們坐下。筑波大學農經系畢業後,任職於大商社,二十七歲那年他突然自覺對於日本傳統文化一無所知,遂有心於日本文化的傳承。偶然的機會看到電視上介紹『月心寺』(Gesshinji Temple)的精進料理,立刻拋棄一切,到大津市琵琶湖畔找住持村瀨明道尼,拜師學藝。

我所謂的吃素,其實就是『精進料理(Shojin Ryori)』。『精進』二字在佛教中就是:『專心致志學佛或潔淨身心』之意。由於京都盛產各種傳統蔬菜,加上寺廟林立,京都人喜歡在參拜寺廟之後享用精進料理。

一九九二年,棚橋俊夫在東京的表參道開設『月心居』,專賣精進料理。開業前五年為了守住自己的步調,雖然客人不多,但主廚拒絕接受採訪;與一般餐廳剛開業就大肆宣傳、找媒體做置入性行銷的作法完全不同,他的信念是:『倘若路要走得長,起頭之苦非得嘗!』

五年過去,他守住自己的步調,也守住眼眶疲累紅絲和一筆債務(他是靠借貸來開店的)。創業的艱辛或許已淡,但那種『至情只可酬知己』的孤獨感還在,人終需被別人肯定。現在的『月心居』一位難求,往往需要數個月時間安排協調,尤其是棚橋俊夫在顧客面前服務的『板前』座位更是一位難求!

精進料理之兩個要則,一是季節性,二是把食材原味的極致發揮。棚橋俊夫用的調味料,基本上只有六種:千鳥醋、福正宗的本釀造料理酒、海鹽、三盆糖、紅白味噌和關西人愛用的薄口醬油。重點是發掘各種素材的特性和搭配法,他調味不用量匙、不試吃、也不做紀錄,因為他認為味覺有image,所以到『月心居』吃飯,遇到的『味之象』不盡相同。

棚橋俊夫從月心寺得到精進料理的根基,但那畢竟是『出家料理』,他想發展的則是『在家料理』,以傳統為基礎不斷創新。傳統是根,創新是枝葉,枝葉不茂則根氣不長,唯有創新才能維護傳統。素食是實現健康之要徑,做出可以潔淨身、心、靈的精進料理,成為他『一生懸命』的目標。

夜深的表參道上,腦海中不斷浮現主廚最後的話:『只要我堅持,總有一天會得到世界的認同。』堅毅的語氣和他的料理一樣震撼人心。人生自是有情癡,此恨不關風與月。加油!棚橋俊夫!


文章節錄於《于美人Fun長假》

 
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Zecoow烹飪學院-棚橋俊夫
http://www.zecoow.com/

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